Programme des galops

GALOP 1

A CHEVAL

  • Se mettre en selle.
  • Ressangler en selle avec une aide éventuelle.
  • Descendre en autonomie.
  • Prendre et ajuster ses rênes. Les tenir correctement. Pouvoir les allonger, les lâcher, les reprendre.
  • Effectuer des transitions simples et espacées entre l’arrêt, le pas et le trot.
  • Rester en équilibre sur ses étriers quelques foulées au pas et au trot.
  • Chausser et déchausser ses étriers au pas.
  • Être assis dans une bonne posture au pas.
  • Galoper quelques foulées.
  • Diriger au pas.
  • Trotter enlevé en rythme sur un tracé simple.

 

A PIED

  • Mettre et enlever un licol
  • Desseller son poney et ranger la selle
  • Panser (étrille + bouchon)
  • Enlever le licol et ramener le poney à l’écurie
  • Enlever le filet, laver son mors et le ranger

 

CONNAISSANCES

  • Citer les règles élémentaires de sécurité.
  • Nommer les principales parties de la selle.
  • Nommer les principales parties du filet
  • Expliquer les caractéristiques principales du comportement du cheval.
  • Identifier les expressions et postures principales du cheval et ce qu’elles expriment.
  • Nommer les parties du licol.
  • Reconnaître et nommer les trois allures.
  • Reconnaître et nommer les 3 robes de base.
  • Nommer et montrer les principales parties extérieures du cheval.
  • Définir les aides naturelles et artificielles.
  • Se repérer et connaître les principaux espaces de son club.

 

GALOP 2

A CHEVAL

  • Se mettre en selle, ressangler et régler ses étriers seul.
  • Lâcher ses rênes, les reprendre et les ajuster au trot enlevé.
  • Galoper assis en cherchant une bonne posture.
  • Trotter assis en cherchant une bonne posture.
  • Partir au galop et maintenir le galop.
  • Changer d’allure sur des transitions simples et progressives : arrêt-pas , pas-trot ; trot-galop.
  • Alterner l’équilibre assis et sur les étriers au pas, au trot et au galop.
  • Diriger au pas et au trot sur un tracé défini incluant : cercle, volte, diagonale et doubler.
  • Sauter un petit obstacle sur la piste au trot et au galop.

 

A PIED

  • Mettre un filet.
  • Mettre une selle.
  • Aborder un poney au pré ou au boxe, l’attraper et le relâcher.
  • Faire un pansage complet.
  • Faire un nœud d’attache.

 

CONNAISSANCES

  • Expliquer les aides pour avancer et leur graduation.
  • Nommer les parties du filet et de la selle.
  • Reconnaître et nommer les instruments de pansage.
  • Décrire les caractéristiques principales des 5 sens du cheval.
  • Décrire leurs comportements entre eux.
  • Décrire leur comportement alimentaire.
  • Décrire la bouche du cheval et comment il s’alimente.
  • Reconnaître les aliments de base.
  • Connaître leurs besoins en eau et les modes d’abreuvement.
  • Nommer et reconnaître trois races de chevaux ou de poneys.
  • Nommer et reconnaître plusieurs robes.
  • Décrire et montrer les parties principales des membres.
  • Dessiner sur un papier et nommer les figures de manège usuelles.
  • Citer les règles de circulation à mettre en pratique dans un manège.
  • Identifier les principales activités équestres.
  • Caractériser les différents types de logements des chevaux.

 

GALOP 3

A CHEVAL

  • Trotter enlevé sur un diagonal défini et en changer à volonté.
  • Déchausser et rechausser ses étriers au trot et au galop.
  • Être stable en équilibre sur ses étriers au trot.
  • Maintenir son équilibre sur ses étriers au pas et au galop.
  • Accélérer et ralentir aux trois allures.
  • Changer d’allure sur des transitions simples en un point précis : arrêt-pas ; pas-trot ; galop-trot
  • Partir au galop sur le bon pied du pas ou du trot sur une courbe.
  • Être assis au trot et au galop en cherchant à conserver une bonne posture.
  • Obtenir une vitesse adaptée dans chaque allure.
  • Diriger au trot sur un tracé précis comprenant des courbes serrées.
  • Diriger au galop sur des courbes larges.
  • Sauter un obstacle isolé de 60 cm environ en contrôlant l’allure et la direction à l’abord et à la réception.
  • Enchaîner des obstacles isolés de 50 cm environ sur un tracé simple.
  • Sauter sur la piste des dispositifs simples d’obstacles rapprochés d’environ 60cm dans une bonne posture.

A PIED

  • Ajuster le harnachement.
  • Démonter, remonter et entretenir un filet
  • Effectuer un pansage complet de son cheval ou de son poney.
  • Doucher les membres.
  • Graisser les pieds.
  • Entretenir la litière et l’abreuvoir.

CONNAISSANCES

  • Expliquer les aides pour tourner.
  • Expliquer comment partir au galop.
  • Expliquer les conditions élémentaires du bon abord d’un obstacle.
  • Dessiner et nommer la demi- volte et la demi-volte-renversée.
  • Décrire la posture du cavalier assis et expliquer l’assiette.
  • Expliquer la raison du changement de diagonal au trot enlevé
  • Expliquer l’action des aides : agir, résister, céder.
  • Identifier 8 disciplines équestres sportives et leurs caractéristiques.
  • Nommer et situer les parties extérieures du cheval.
  • Nommer et situer les parties du sabot.
  • Expliquer le rôle de l’entretien des pieds et de la ferrure.
  • Expliquer le mécanisme du pas et du trot.
  • Nommer et reconnaître 3 races de poneys et 3 races de chevaux.
  • Reconnaître et nommer les particularités des robes.
  • Reconnaître, nommer et décrire : les déclinaisons du bai et de l’alezan.

GALOP 4

DRESSAGE

  • Effectuer une reprise de dressage niveau CLUB 4.

OBSTACLE

  • Effectuer un parcours d’obstacle niveau CLUB 3.

EXTERIEUR

  • Effectuer une sortie en extérieur aux 3 allures.

A PIED

  • Mettre et enlever des protections de travail.
  • Mettre et enlever des protections de transport
  • Inspecter et soigner les membres avant et après le travail.
  • Procéder à une identification de base

CONNAISSANCES

  • Décrire la posture du cavalier à cheval à l’obstacle
  • Nommer et reconnaître les mors de filet usuels.
  • Nommer les différentes parties du livret signalétique.
  • Citer et expliquer les soins périodiques obligatoires et recommandés.
  • Citer les principales normes physiologiques du cheval.
  • Identifier les signes de maladies.
  • Expliquer le mécanisme du galop à droite et à gauche.
  • Décrire les besoins alimentaires du cheval.
  • Reconnaître les grandes familles d’aliments à distribuer.
  • Reconnaître les principaux aliments à éviter.
  • Expliquer l’accord des aides.
  • Expliquer les règles de sécurité à appliquer en carrière et à l’extérieur.
  • Expliquer ce qu’est un pli et l’incurvation.
GALOP 5

DRESSAGE

  • Effectuer une reprise de dressage niveau CLUB 3 grand prix.

OBSTACLE

  • Effectuer un parcours d’obstacle niveau CLUB 2.

CROSS

  • Effectuer un parcours de cross niveau CLUB 3.

A PIED

  • Présenter seul un cheval en main au pas et au trot.
  • Longer un cheval détendu au pas, au trot et à l’arrêt.
  • Embarquer un cheval dans un camion ou dans un van.
  • Poser des bandes de repos, les enlever et les rouler.

CONNAISSANCES

  • Définir la cession à la jambe et ses critères de jugement.
  • Définir les transitions, qualités, défauts.
  • Reconnaitre et nommer les principaux mors de filet.
  • Donner l’emplacement des lettres de la carrière de dressage.
  • Citer les noms des principaux obstacles de CSO.
  • Identifier des différents types de Pie, de tachetés, des adjonctions.
  • Identifier les grands groupes musculaires et leur rôle.
  • Identifier les principales parties du squelette.
  • Expliquer les grandes particularités de la digestion du cheval.
  • Expliquer le numéro SIRE.
  • Expliquer la puce : lieu d’implantation, usage, lecteur.
  • Expliquer les listes et les obligations d’inscription pour concourir.

 

GALOP 6

DRESSAGE

  • Effectuer une reprise de dressage niveau CLUB 2 grand prix.

OBSTACLE

  • Effectuer un parcours d’obstacle niveau CLUB 1.

CROSS

  • Effectuer un parcours de cross niveau CLUB 2.

A PIED

  • Toiletter et tresser un cheval pour une compétition.
  • Longer aux trois allures un cheval ou poney détendu.
  • Déplacer le cercle à la longe.
  • Faire sauter un petit obstacle à son cheval à la longe.
  • Marcher et trotter un cheval aux longues rênes sur le cercle et changer de main au pas.

CONNAISSANCES

  • Expliquer les critères de jugement des mouvements d’une reprise de dressage.
  • Expliquer les allures artificielles ou défectueuses.
  • Citer les critères de qualité ou les défauts des allures.
  • Expliquer les notes d’ensembles et leurs critères de jugement.
  • Définir la mise sur la main et l’impulsion.
  • Définir le galop à faux et ses qualités.
  • Citer les principaux enrênements de travail monté et expliquer leur but.
  • Citer les noms des principaux obstacles de Cross.
  • Décrire le pied et la ferrure.
  • Lister les principales maladies du cheval et leurs symptômes.
  • Expliquer les variations des besoins alimentaires du cheval.
  • Évaluer l’état corporel d’un cheval (embonpoint, maigreur).
  • Nommer les étapes du travail du maréchal-ferrant.
  • Expliquer les grandes étapes de la reproduction de la saillie au sevrage.
  • Expliquer le mécanisme du reculer.
GALOP 7

DRESSAGE

  • Effectuer une reprise de dressage niveau CLUB 1 grand prix.

OBSTACLE

  • Effectuer un parcours d’obstacle niveau CLUB élite.

CROSS

  • Effectuer un parcours de cross niveau CLUB 1.

A PIED

  • Poser des bandes de polo.
  • Lire un livret et vérifier le signalement d’un cheval.
  • Démonter, remonter et ajuster une bride
  • Travailler à la longe un cheval ou poney enrêné.
  • Utiliser les longues rênes au pas et au trot en cercle et en ligne droite, de coté ou derrière et changer de main.

CONNAISSANCES

  • Définir l’épaule en dedans, qualités et défauts d’exécution.
  • Connaître le rôle et l’effet de la bride.
  • Expliquer ce qu’est la rectitude.
  • Identifier et nommer les défauts d’aplombs principaux des membres.
  • Savoir lire un livret et vérifier le signalement d’un cheval.
  • Expliquer et identifier l’impact des transports sur la santé et le bien-être des chevaux.
  • Décrire et expliquer les grands principes de rationnement pour respecter la santé et le bien-être des chevaux.
  • Comprendre et expliquer les différentes dénominations des produits pour l’alimentation et la complémentation des chevaux.
  • Connaître les principaux enrênements du travail en longe : buts, effets.

 

Toutes les reprises de dressage sont disponibles sur : www.ffe.com/Disciplines/General/Dressage/Reprises